ООО "НПК"Катюша"
                                        
                Рисунок 3 - Схема промышленного экстрактора Сокслета
1.Куб- испаритель, 2.Пробоотбор жидкого, 3.Приемный фильтр для разгрузки матерала, 4.Запорный вентиль Страмана, 5.Сепаратор, б.Пулъсатор, 7.Экстракционная камера, 8.Загрузочный люк, пробоотбор твердого, 9.Конденсатор полостной, Ю.Паро и конденсатопровод, 11.Сифон, П.Паропровод.
    Поисковые опыты по применению экстрактора Сокслета для регенерации платины и рения с отработанных катализаторов нефтехимической промы-шленности (содержание платины 0,35 %, рения 0, 13 % ) показали, что обра-ботка азеотропной соляной кислотой позволяет перевести в раствор до 75 % платины и до 99,5 % рения, при этом растворяется до 30 50 % основы. Периодическое добавление окислителя улучшает растворение платины.
    Можно ожидать, что применение крупнолабораторных или промышленных экстракторов Сокслета из нержавстали и азеатропной азотной кислоты (содержание азотной кислоты 14.3 % , температура кипения 120° С ) позволит решить проблему извлечения палладия из отработанного катализатора дожигания водорода, содержащего до 2 -2,5 % металла.
    Ниже приведены экспериментальные результаты обработки в Сокслетах различных сорбентов азеотропной соляной кислотой и далее дистиллированной водой с целью изучения их очистки от минеральных компонентов. По содержанию минеральных компонентов (мас%) до и после обработки ГОСТ 12596-67) определяли степень деминерализации d
                            а-b
                d = ----------- * 100
                            а
            и коэффициент очистки К,    К= а/b , где а - содержание
минеральных компонентов в исходном материале, b - в обработанном. В отдельных случаях содержание микропримесей в остатках после прокаливания определяли спектрально. Для этого сухой прокаленный остаток взвешивали и готовили образцы смешиванием со спектрально чистым графитовым порошком и хлоридом натрия. Полученную смесь озоляли в муфельной печи при 500 - 550° С в течение 2 ч и запрессовывали в кратер угольного электрода. Для приготовления рабочих стандартов использовали оксиды анализируемых элементов, интервал концентраций которых в рабочих стандартах составлял 0,0001 - 0,01 мас%. При этом как в рабочих, так и в стандартных образцах доля хлорида натрия составляла 1 мас%. Спектры снимали на приборе PGS-2, в качестве источника возбуждения использовали дугу переменного тока 14 А. Продолжительность экспозиции 88 сек. Спектры снимали на пластинки СП-2. Фотометрирование спектральных линий проводили на микрофотометре МФ-2. В каждом анализе использовали 3 параллельные пробы. Воспроизводимость результатов анализа, оцененная по расхождению параллельных определений, не превышала 12 %. По спектральным данным рассчитывали коэффициенты очистки для индивидуальных примесей.
    Образцы промышленных активных углей АГ-3, АГ-5, АДБ, СКТ-6А подвергались обработке азеотропной соляной кислотой в классическом экстракторе Сокслета (объем загрузки 150 мл) по двум различным вариантам. По варианту 1 их подвергали обработке кислотой в течение 55 час. с последующей промывкой водой (Зч) в том же аппарате. По варианту 2 образцы этих материалов обрабатывали кислотой в течение 0.5 ч с последующей промывкой водой, далее цикл повторялся. Общая продолжительность обработки составила 10 -12 ч ,т.е. было проведено 20 циклов и более для каждого образца сорбента. Результаты представлены в табл.1.
Общество с ограниченной ответственностью
“Научно-производственная компания “Катюша”
Hosted by uCoz